11 April 2012
Portuguese Easter Cake - Folar
As I mentioned in a previous post, in Portugal, the traditional Easter cake is called "Folar". There are different recipes of Folar, depending on the region you travel to. Some are made with whole eggs inside, they have different sizes and presentations but they all are made of a dough covered with plenty sugar, cinnamon and sweet herbs flavor.
In the south region of Portugal, and in my opinion, the best "Folar" are the ones in layers (in the picture above), a recipe originally from Olhão (city).
For the Portuguese out there, here´s one recipe of Folar de Olhão, published by Slowfood Algarve:
Ingredientes:
~ 1Kg de farinha
~ 60 g de fermento de padeiro
~ Sumo de 2 laranjas
~ Cerca de 1,5 l de água
~ Sal, q.b
~ Erva doce em pó ou em grão (aqui usou em pó)
~ 125g de banha
~ Manteiga para barrar (250gr)
~ 1 cálice de aguardente ou de vinho do Porto
~ Açúcar e canela para polvilhar.
Como Fazer:
1. Mistura-se ( tudo feito á mão, nada de máquinas ) a farinha com 125 gr de manteiga, a banha, o sumo das laranjas, 1 cálice de aguardente ( ou vinho do Porto) e água com algum sal.
2. Desfaz-se o fermento numa pequena porção de água morna e amassa-se com a farinha.
Para isto será melhor espalhar a farinha, fazendo uma cova no centro e colocar aí o fermento. Para amassar o fermento retire a farinha da periferia para o centro.
Amassa-se muito bem.
3. Tiram-se bocados de massa do mesmo tamanho e fazem-se bolas, que se estendem com o rolo até ficarem circulares e planas, com cerca de 10 cm de diâmetro.
Barra-se muito bem cada círculo com manteiga e polvilha-se abundantemente com açúcar e um pouco de canela e erva doce.
4. Sobrepõem-se em várias camadas umas por cima das outras.
5. Deixa-se levedar durante 3 horas coberto por um pano de lã.
6. Coloca-se num tacho untado com manteiga e novamente polvilha-se abundantemente com açúcar, canela e erva doce em pó ou em grão.
7. Vai a forno quente a cozer em tacho de barro.
Tira-se quente do forno e do tacho de barro, com a ajuda de uma faca
Uma Delícia :)
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1 comment:
Alas, too late for Easter!
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